Giovedì 25 Aprile 2024

Manfredonia calcio: il derby di Capitanata va al San Severo

0 0

E’ una domenica da dimenticare per il Manfredonia. Una di quelle gara da derubricare immediatamente alla voce “incidente di percorso”. Già, perché quello visto all’opera oggi pomeriggio è la copia sbiadita del Manfredonia che ha rifilato due “manite” al Miramare, una all’Isola Liri in campionato e l’altra all’Isernia in Coppa Italia. Un match nato storto e finito storto. Amen. Di contro, un San Severo tignoso e arroccato per quasi tutta la partita dietro la linea della palla sfrutta al meglio i regali pre-natalizi della difesa biancoceleste e fa festa. Mister Vadacca decide di mandare in campo il suo Manfredonia non con il classico 3-4-3 ma in versione 3-5-2, complici le assenze di Antonio Gentile a metà campo e alcuni elementi non al meglio opta per un uomo in più a centrocampo con il duo Pompilio-La Porta di punta. De Felice, invece, schiera i giallogranata con un 4-4-2 pronto a trasformarsi in un 4-5-1 in fase difensiva. Che non sarebbe stata una bella partita lo si intuisce già dai primi minuti, il San Severo attende il Manfredonia nella propria metà campo pronto a ripartire con lanci lunghi per Evacuo. I sipontini cercano di stanare l’avversario sulle corsie esterne ma il muro sanseverese è solido e non si lascia sorprendere. Occorre una giocata, o un errore, per sbloccare la gara. Ed è ciò che accade al 17’: San Severo pericoloso grazie ad uno schema su punizione, De Gennaro in un primo momento respinge la conclusione di Milani, la palla però danza pericolosamente in area di rigore, la difesa del Manfredonia non allontana e allora ci pensa Evacuo a battere il numero uno sipontino con un preciso diagonale. Il vantaggio acquisito favorisce il gioco del San Severo, Florio e soci aspettano i padroni di casa che non riescono a trovare le giuste geometrie non a caso Mennella nella prima mezzora non viene quasi mai impegnato. Il pericolo per l’estremo difensore giallogranata arriva al 37’ su cross di Colombaretti, Coccia pregusta già il tap in vincente ma dalle retrovie sbuca il piedino di Natino che devia in angolo. In chiusura di tempo il San Severo su sbavature della difesa di casa sfiora per due volte il raddoppio, prima Evacuo calcia debolmente tra le mani di De Gennaro, poi il portiere del Manfredonia si esalta sulla conclusione bassa di Milani. La ripresa inizia con in campo gli stessi ventidue del primo tempo, il cambio arriva al 7’, dentro Bozzi per Pompilio. Al 9’, però, arriva la seconda rete del San Severo con Evacuo che sfrutta al meglio un cross basso di Florio, difesa del Manfredonia non impeccabile, e da due passi fa centro. La reazione del Manfredonia è affidata ad una conclusione di Coccia, Mennella si difende con i piedi. Poi, al 15’, ecco il terzo gol degli ospiti: La Porta perde palla a metà campo, Evacuo ringrazia, ubriaca un paio di avversari e di interno destro mette a segno la tripletta personale. E’ una mazzata difficile da digerire per il Manfredonia tant’è che rischia addirittura di subire la quarta rete, De Gennaro è costretto agli straordinari su Milani. Entrano De Rita e De Vita ed è proprio l’attaccante brindisino a causare prima l’espulsione diretta di Mustone per un fallo a piedi uniti, poi è astuto a procurarsi il calcio di rigore che Antonio La Porta trasforma. La rete è ossigeno puro per i sipontini ma al 34’ c’è da registrare la doppia espulsione: La Porta punta l’avversario, entra in area e va giù, per il direttore di gara è simulazione, secondo giallo e doccia anticipata. Non è tutto perché a farne le spese è anche mister Vadacca che viene allontanato per proteste. In chiusura di gara con il Manfredonia sbilanciato e demotivato Milani fa poker. Pomeriggio da cancellare, ora testa al prossimo avversario: la Turris.

Antonio Guerra

MANFREDONIA – SAN SEVERO 1-4

MANFREDONIA: De Gennaro, De Filippo, Colombaretti, Totaro, Romeo, Coccia (20′ st De Rita), Lorito (10′ st De Vita), Romito, Lenoci, La Porta, Pompilio (7′ st Bozzi). A disposizione: Tucci, Bruno, Stajano, Bonabitacola, Albanese. All. Vadacca

SAN SEVERO: Mennella, Natino (31′ st Rolli), Rossi, Cipolletta, Mustone, Capone, Florio, Tricarico, Evacuo (35′ st Favetta), De Luca (25′ st Mastrangelo), Milani. A disposizione: Di Michele, Annese, Di Fiore, Favilla, Morsillo, De Bellis. All. De Felice

Arbitro: Gariglio di Pinerolo

Reti: Al 17′ pt, 9′ e 15′ st Evacuo, al 32′ st La Porta (rig.), al 44′ st Milani

Note: Espulsi: Al 23′ st Mustone per intervento a piedi uniti su De Vita, al 34′ st La Porta per doppia ammonizione e l’allenatore del Manfredonia, Vadacca, per proteste. Ammoniti:Lenoci, La Porta, Capone, Mastrangelo. Angoli: 6-2 per il Manfredonia. Rec. Pt 0, st 5′. Spettatori e incasso non comunicati.