Il cannolicchio è un mollusco dalla forma curiosa, racchiuso in due valve tubolari lunghe circa 15 centimetri e dal diametro di 2 centimetri. Da uno dei due lati fuoriesce un piede che è in grado di scavare lunghe gallerie nella sabbia, dall’altro due sifoni con i quali filtra l’acqua. Vive in posizione verticale, anche in acque poco profonde o addirittura sul bagnasciuga. Un tempo era facile trovarli anche nello specchio d’acqua davanti a Manfredonia, qualcuno li vendeva all’uscita dei lidi per stuzzicare il palato dei bagnanti sazi di sole e di mare. Oggi si deve faticare un po’ per trovarli anche in pescheria, ma quando si trovano i piatti che si possono preparare non hanno prezzo. Come quello che vi proponiamo oggi.
Ingredienti per 4 persone
250 gr di linguine
1/2 kg di cannolicchi
7/8 pomodorini pachino
1 spicchio d’aglio
1/2 limone
un pizzico di sale
un pizzico di origano
un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
Preparazione
Lavare i pomodorini e tagliarli a dadini metterli in un piatto e condirli con olio sale e origano e tenerli da parte ad insaporire.
Nel frattempo sgusciare e lavate bene i cannolicchi, tagliarli a pezzettini. In una padella far leggermente dorare lo spicchio d’aglio con la scorza di mezzo limone grattugiata, aggiungere i canolicchi e lasciare andate per qualche minuto a fiamma bassa.
Versare i pomodorini precedentemente tagliati e insaporiti e mescolare spruzzando alcune gocce di limone. Scolare le linguine e versarle nel composto mescolando.
Ricetta fornita e preparata da Anna Rossetti