Ingredienti
per 4 persone
380 g di troccoli freschi
1/2 kg di cozze nere un
10/12 datterini gialli
10/12 fiori di zucca
1/2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d’aglio
1 manciata di pinoli
2/3 foglie di basilico fresco
Olio, sale q.b.
Preparazione
Lavate per bene le cozze, fatele aprire in una padella, sgusciatele e tenetele da parte; lavate i datterini, tagliateli in due parti, metteteli in una ciotolina, condite con un filo d’olio, un pizzico di sale e teneteli da parte; lavate i fiori di zucca, privateli dello stelo, del pistillo interno, tagliateli a listarelle e tenete da parte; prendete una padella bassa e capiente, versate dell’olio e lasciate imbiondire lo spicchio d’aglio, aggiungete le cozze, lasciate insaporire e sfumate a fiamma vivace col vino bianco (io ho usato un bicchierino di grappa), abbassate la fiamma e unite i datterini, mescolate e aggiungete i fiori di zucca, lasciate cuocere ancora qualche minuto e prima di spegnere unite una parte di pinoli e le foglie di basilico; cuocete in abbondante acqua salata i troccoli per circa 8 minuti, spostateli ancora al dente nella padella con il composto, continuate la cottura amalgamando il tutto, impiattate, guarnire con un filo d’olio crudo, il resto dei pinoli, servite e …. buon appetito!!!
Ricetta realizzata e fornita da Anna Rossetti
Lo faccio da tempo ma senza pinoli e sfumando con chardonnay. Cmq, qello nella foto è “ciliegino giallo”. Il “datterino” è tutt’altra cosa perché è più delicato e meno acido